Пита-Пита, Исидор Гуревич

Исидор Гуревич. Пита-Пита.

Читать онлайн. Пита-Пита. Рассказ. Исидор Гуревич. Журнал “Новый Сатирикон”, №17, 1915 год. Исидор Гуревич.

Он попросил разрешения сесть за мой столик.
— Пожалуйста.
Он поблагодарил, сел, заказал чаю и сказал:
— Простите, я вас не встречал в Мариинском театре.
— Встречали.
Он, по-видимому, удивился моей уверенности: поднял брови.
— Встречали, встречали!.. И на Невском проспекте, и в кинематографе, и на поплавке, и в ресторанах, и на бегах… и в трамвае.

— Да, в Петрограде так легко встретиться! Знаете, иные физиономии так примелькаются, что начинаешь раскланиваться с незнакомыми… Вообще, знаете, физиономия человеческая очень меняется… Знаете, почти всегда это зависит от питания… Нормальной пищей для взрослого мужчины нужно считать приблизительно 118 грамм белка, 60 грамм жира и 500 грамм углеводов в день…
Он пододвинул принесенный ему стакан чаю поближе, вынул из кармана коробочку, из коробочки маленький квадратик какого-то темного вещества и опустил в чай. Поглядел пристально на меня. Я умышленно молчал.

— Вот этот кусочек — видели? — может заменить собой 3 желтка, 20 граммов жиру и 250 грамм углеводов. Это американский препарат для питания “Пита-Пита”. От одной такой коробочки в человеке может прибавиться около двух пудов весу. Изумительно, правда?
— Правда.
— Молоко является универсальным питательным средством. Но в молоке жир легкоплавкий, распыленный на миллиарды микроскопически-мелких капелек, а в “Пита-Пита” жир имеется в таком поразительно-скрытом виде, что ни одна лаборатория не могла его обнаружить! Удивительно, правда?
Правда.

Вот чего добились американские химики!.. Вот, видите, я растворил в чае одну плиточку, один квадратик, и ничего не требую, даже пирожных… А почему? Потому что я сейчас три желтка, 20 граммов жиру и 250 граммов углеводов имею здесь, в стакане. Это универсальнейшее питательное средство!.. При теперешней дороговизне жизненных припасов — это клад!.. Такой квадратик стоит 2¼ копейки, а только три желтка обходится в 12 копеек… а жир? а углеводы?.. Хотите попробовать?
Я отказался.

— Три таких коробочки, принятых сряду, могут заставить самого худосочного человека прибегнуть к средствам против ожирения!.. Зарегистрированы изумительные случаи!.. Например, один юноша, двадцати лет, в течении сорока лет страдал туберкулезом и умер в глубокой старости только потому, что поддерживал свои силы “Пита-Пита”. Одна дама, безумно любившая детей, но не имевшая их потому, что ее питания не хватало для нее и на аппетит младенца во время утробной жизни его, — единственно только благодаря “Пита-Пита” смогла родить ребенка. Изумительно?
Я сделал большие глаза, насколько позволяли их орбиты, вытянул шею, насколько позволял крахмальный воротничок, помотал, как маятником, головой и хмыкнул…
— Это что?! Вы бы почитали литературу о “Пита-Пита”… Например…

Я человек бывалый: я отлично знаю, какую бесконечную цепь примеров влечет за собой один пример (недаром говорят: “пример заразителен”)! Я поспешил извиниться, расплатиться и пересесть за соседний столик, за которым сидели мои знакомые.
Наблюдая из любопытства за моим прежним состольником, (если можно так выразиться), я заметил, что он тоже — со своим стаканом чаю — пересел к другому столику, за которым сидела нарумяненная кокотка. Я прислушался.

— Будем, красавица, говорить откровенно: для вас тело ваше — источник вашего питания, и вам более, чем кому-либо, следует заботиться о питании источника своего питания!.. Выхоленным, упругим, атласным тело может быть лишь при универсальнейшем питании… Вот, глядите, я опускаю в чай эту таблеточку и этого достаточно, чтобы быть сытым, как от обеда в три блюда, если на первое — судак по-польски, на второе — суп потофе, на третье — беф Строганоф ..
— Я не люблю беф Строганоф, котлеты Пожарские лучше!
— Это дело вкуса!.. Таблеточка “Пита-Пита” заменит любое меню!.. Вот проглотите такую…
— Да вы потребуйте для меня кофею!.. Угостите!.. Чего так-то, зря, горло драть?
— О, нет!.. Растворяясь в жидкости “Пита-Пита” теряет часть своей питательности…
— Ишь, жадный какой мужчина!..

Он поднялся и пересел на прежнее место. Она бросила ему вслед его таблетку.
Он повернулся ко мне.
— Удивительная некультурность, непонимание собственных интересов… “Mens sana in corpore sano” — в здоровом теле здоровый дух!.. Ну, допустим, ей нужно только тело ее…
Я поспешил согласиться с ним и заговорил со своими знакомыми.
Уходя в швейцарской снова столкнулся с ним.
— Поработал, а теперь обедать!.. Чай — полоскание желудка, а у меня аппетит — волчий!.. — сообщил он мне.
— А таблетки “Пита-Пита” разве не питательны? — съехидничал я.
— Косвенно — питательны. Наша фирма — американская и реклама поставлена образцово. Я получаю жалованье за рекламирование “Пита-Пита” по всех кафе.
— Скажите, — снова съехидничал я, — в течении месяца сколько коробок вы съедаете сами в работе?
— Коробок тридцать, не менее.
— Следовательно, в вас ежемесячно прибавляется двадцать пудов веса?

Я оглядел его тощую фигуру с ног до головы и усмехнулся.
Он вспыхнул:
— Стыдно, молодой человек, смеяться над честным тружеником!
Я сконфузился. Пожалуй, ведь, он и прав.

Читать онлайн. Пита-Пита. Рассказ. Исидор Гуревич. Журнал “Новый Сатирикон”, №17, 1915 год. Исидор Гуревич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *