Вера Языкова, безработные

Вера Языкова. Безработные.

Читать онлайн. Вера Языкова. Безработные. Рассказ. Журнал “Борцы”, №1, 1906 год.

В квартире Поливанова, мастера со сталелитейного завода, тяжело и нудно — он безработный.
Если бы кто-нибудь сказал ему, первому мастеру, что он будет безработным, будет терпеть голод и тяжелую нужду, когда продается с плеч последняя рубаха, и что дети его будут просить хлеба и… хлеба этого не будет в доме ни куска, он бы не поверил, выругался бы, плюнул, засмеялся бы, может быть, но… не поверил бы.

А между тем пришел и голод и холод, пришла нищета, что как паутина окутывает его, его семью и сосет из них последние соки.
Нудно в его квартире, не весело. Тятька дома — значит праздник, думает пятилетняя дочка Ивана — Танька, а коли праздник, так будет пирог на столе! но увы, она напрасно заглядывает в кухню и вопросительно смотрит на мать — на плите пусто, не потрескивают, как прежде, в печке дрова, не булькает и не пыхтит суп и из раскрытой печи не несется вкусный запах пирога.

— Тятька, праздник сегодня? спрашивает она.
— Будни! сурово говорит ей отец и снова погружается в тяжелую думу.
Как и отчего он и его семья, раньше веселая, дружная, обречены на голодовку, он не знает и сам — бастовали все, бастовал и он — других приняли, его — нет.
— Почему, Илья Иванович не принимаете меня! спросил он управляющего.
— Нос твой, братец, директору не нравится, с насмешкою ответил управляющий.
Вскипел Поливанов, — убить бы тебя! хотел крикнуть он, да в горле что-то поперхнулось и молча сжав кулаки, ушел он с фабрики.

У кого искать? кто заступится? — коли беден, так правды не ищи, думал он, идя домой, но это была лишь минутная слабость, правда есть и правду нужно найти, придет пора, не будет он больше бояться хозяйского кулака, не посмеет управляющего баба всякими нехорошими словами ругать его Дарью, бабу смирную, трудолюбивую, кроткую, не посмеет, потому все равны и нет старшего, нет над ним кулака, все товарищи, все работают у кого сколько сил хватает и все барыши делят поровну.

Так думал Иван Поливанов, так, как говорили люди, что приходили к ним на фабрику и на муки шли за них.
Ширилось в нем сердце от слов их и точно удесятерялись силы его в поисках работы.
Трудненько теперь, да зато впереди хорошо! утешал себя Иван. А работы нет и нет, голодает жена, голодают дети. — Тятенька, хлебушка… с утра слышит он.
Что делать? куда сунуться? — знакомые все такие же безработные, как он, на других заводах все битком, в лавке потребительской в долг не дают, знают, что расплачиваться нечем, в доме ни полена дров, за квартиру платить нечем. Сидит Иван у стола, а мысль молотком выколачивает: разорили, по миру пустили… за что? куда идти, кого просить?.. кому кланяться!.. слезы, злоба кипят в его душе — и нет им исхода.

— Вань, а Вань, слышь что скажу, отрывает его от дум жена.
— Што?
— Да что — отощала, нетути в груди молока, помрет так младенец то, Таньку тоже… жалко… голос ее обрывается, из груди вырываются рыданья.
— На даровые хлеба идти хошь…
Иди… покорно говорит он.
— А ты?
— Мое не бабье дело — стерплю, а на подачку барскую не пойду, опосля лучше будет, утешает ее Иван.

— Лучше? — Где уж! — Тятьку убили, в доме куска хлеба нет, с фатеры гонят, когды лучше то будет, когды по миру с рукой пойду! со стоном вырывается у Дарьи и она умолкает, как будто под тяжестью последних слов. Умолкает, а мысль разрисовывает эти слова и видится ей она себе, еще более исхудалая, грязная, оборванная, как та нищенка, которой она по праздникам давала по куску пирога, и ей, как и той нищенке, бросят в руку грош или дадут корочку хлебца ее Таньке, что за юбку ее уцепившись, тоненьким голоском тянет: “Христа ра-ади, милостивые господа подайте Хри-и-ста ради копеечку”.

Ужас, отчаяние, леденят ее душу, широко раскрытыми глазами смотрит она на Ивана и тот, словно угадывая ее мысль, как виноватый, ниже и ниже опускает свою голову, не смея поднять глаз на жену, на голодных ребят и хочется ему крикнуть проклятие, хочется зарыдать! — нет слез и только сухие глаза всматриваются в серую мглу, что ползет в комнату со дора.
Ползет серая мгла, окутывает все. Молчит Иван, сохнут слезы на глазах Дарьи, надрывается отощалый ребенок на груди у матери, “мамка есть хочу”, плачет Танька.

И нет ни откуда ни помощи, ни ответа, погасает день, мгла целуется с землею, тихо, тихо в квартире рабочего Поливанова и только в его душе просыпается буря и ненависть, заглушая голод, растет в сердце к тем, кто по произволу лишил хлеба и обрек на голодную смерть его детей.


Читать онлайн. Вера Языкова. Безработные. Рассказ. Журнал “Борцы”, №1, 1906 год. Вера Языкова (Вера Владимировна Языкова).

Добавить комментарий