tanglee foot, Зенгер

“Tangle Foot”. Зенгер А. В.

Читать онлайн. “Tangle Foot”. Азр (Зенгер Алексей Владимирович). Журнал “Зритель”, № 7, 1905 год.

Тенденциозные рассказы. Из журнала вице-короля островов Ки-ка-пу.

“Tangle Foot”.

“Tangle Foot” по-русски еще не имеет своего названия…
“Tangle Foot” по-русски переводится много-сложно. Так, например, если вы спросите хозяйку какого-нибудь дома, чем она избавляется от мух летом, то она ответит вам, слегка запинаясь:
— Ах, знаете… Там… Этими… Как они… Да! Липкие листы… — причем женщина, у которой сердце еще не вполне анестезировано жизнью, непременно добавит: — какая это гадость! — и побледнеет и не будет вам смотреть в глаза…

“Tangle Foot” это одно из тех преступлений, которое мы ежедневно совершаем в трусливом молчании…
Равно, как и пожирание нами трупов, а особенно, убийство для этой гадкой цели живых существ.


“Tangle Foot” по-русски могло бы быть переведено: “увязи-ноги”. Англичане со свойственным им цинизмом определенно окрестили свое изобретение.
Собственную жестокость они не прикрывают, как мы вуалью безволия. Они рассуждают прямолинейно: ты мне неприятен, поэтому гибни. Уничтожайся тем способом, который я выдумал.


На “Tangle Foot” муха садится весело и легкомысленно распевая, как на самое вкусное блюдо.
Но тотчас-же она чувствует, что попала в беду.
— Ах! прилипла одна нога! Как больно и противно! Ах, пока я хотела вытащить одну ногу, прилипла другая… А вот и еще две, а вот и все шесть… Господи Боже, да что же это такое со мною!..
И бедная муха начинает судорожно выпрямляться на своих слабых лапках, с отчаянием рассекая воздух крыльями. Тонко и жалобно пищит…
Потом одно крыло коснется клея, потом другое…


И вот ее всю уже охватила липкая сила. Осталась одна голова, которую она старается поднять как можно выше…
Воображаю, каким испугом и мольбою светятся тысяча ее глаз.
Наконец, когда у нее сил уже не хватает, она опускает в клей свой хоботок и задыхается.
Это происходит не скоро. Мне случалось видеть мух, после суток еще пошевеливающих одним крылышком, которое у них иногда остается свободным…


“Tangle Foot” положенный заботливой рукой около вашей кровати в летнюю ночь, к утру сплошь покрывается блестящими, точно эмалированными мухами. Очертания их слились с блестящей поверхностью “Tangle Foot”. Они неподвижно отдыхают. Кое-где вздрогнет крыло… Или нет? Может быть это так кажется? Зато как вы спали спокойно!.. Ни одна вас не побеспокоила!.. Вот они все здесь.


“Tangle Foot” у нас, по крайней мере, — в России, — презираем детьми. Даже дети, такие любители помучить животное, — и они избегают смотреть на “Tangle Foot”. А сколько бы интересного с их точки зрения могли представить собою напряженные движения попавшихся мух.
Но дети отвертываются от “Tangle Foot”. Изредка какой-нибудь баловник швырнет на него уже на половину замученную муху; да и то поскорее ее придавит и уйдет.


Человек легко и радостно вступает на землю, полный любви и веры. И сразу он чувствует, что-то неладное свершилось с ним.
— Ах! одна нога увязла! Ах другая!.. Как больно, как противно!..
И с силой отрывает он от липкой земли свои ноги. Как тяжело его тело!.. Как тянет земля.
— Ах! Вот уже не поднять ног!.. Вот повисли и руки, и он только напрягая последние силы, все дальше и дальше от земли, тянет свою усталую голову…
Но вот нет больше сил… И тихо опускается голова.
Все кончено. “Tangle Foot” всосал его в себя. Его очертания сгладились с землей.


Если там, в том “там”, которого мы не видим, есть дети — свои дети, конечно — то презирают ли они этот гигантский “Tangle Foot”, называемый землею?
Презирают ли они те легионы “Tangle Foot” с налипшими на них мухами, которые один за другим в стремительном беге несутся через бесконечность… Куда?
К звезде α созвездия Геркулес… Так, кажется, говорят астрономы!


Если-бы вдруг, муха стала большой и сильной, так, чтобы вы казались перед нею маленьким и слабым. Какую, полную ужаса, трагедию видели-бы вы в ней, погибающей на “Tangle Foot”. А между тем, слон менее чувствителен, чем серна.

Читать онлайн. “Tangle Foot”. Азр (Зенгер Алексей Владимирович). Журнал “Зритель”, № 7, 1905 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *