Ловля в Норвегии

Рыбная ловля в Норвегии. Журнал “Сын Отечества”.

Читать онлайн. Рыбная ловля в Норвегии. Журнал “Сын Отечества”. 1837 год.

Рыбная ловля в Норвегии.

Рыбная ловля в Норвегии, составляющая важнейшую отрасль ее торговли, разделяется на зимнюю и летнюю. Первая — самая важная: целью ее — ловля трески, называемой в Норвегии скріе (skrie). Около островов Лофотен, под 68° 30′ северной широты, находится бесчисленное количество этой рыбы.

Чем жирнее треска, тем она имеет более ценности. Замечательно, что это свойство трески постепенно увеличивается и уменьшается через каждые семь лет; причина этого явления доселе не могла быть объяснена. В начале февраля, рыба появляется широкими слоями, называемыми горами рыб, в несколько тоазов толщины.
Главнейшие места ловли находятся от берега почти на расстоянии мили, а в глубину на 60 или 80 брасов. В конце марта, или в начале апреля, рыба оставляет берега, к которым приближается для метания икры, и возвращается в море.

Нордландские и Финмаркские крестьяне являются на ловлю в лодках и яхтах. В конце января, они снаряжаются, заготовляют жизненные припасы и все принадлежности ловли. Вся экспедиция получает наименование борнскаба и разделяется на две равные части: одна занимает лодки, а другая яхты.
Потом, рыболовы сами подразделяются на так называемые baadlang, лодочные товарищества, которые всю ловлю разделяют на равные части по известным постановлениям.
Каждое товарищество состоит из двух лодок, имеющих 20 человек и 10 весел; 20 или тридцать товариществ имеют одну общую яхту.

Во время ловли, яхта стоит у берега и служит запасным магазином. По окончании ловли, печень и икра солятся в бочках, которые отвозятся на яхте в порт. Здесь, по выгружении, варят печень, топят из нее масло и отправляют с рыбой, оставшеюся от предыдущего года, в Берген, куда лодки обыкновенно приходят в конце мая или начале июня.
Яхта, при возвращении, входит в порт, забирает пустые бочонки, ненужную посуду и все принадлежности рыбной ловли, и отправляется в Лофотен, откуда сухой rundfisch отвозится в Берген.
После этого, рыбная ловля кончается и яхте платится известная доля из барышей. Ловля каждого товарищества разделяется на одиннадцать частей; каждый рыболов получает одну часть; одиннадцатая делится между владельцами яхты и лодок.

Полный снаряд каждого товарищества состоит из весел, мачт, парусов, канатов и всех принадлежностей рыбной ловли. Каждое товарищество имеет от шести до восьми сетей в 30 брассов длины и в 30 петель глубины; петли имеют до шести дюймов ширины, когда они растянуты.
Удочки бывают длиною в 1000 брассов; к ним привязываются 1200 толстых железных крючков, посредством шнурков, в брасс длиною.
Каждый рыболов запасается припасами на два, на три месяца, и издерживает на снаряжение свое до 180 франков.

Прибыв к Лофотену, рыболовы выходят на берег к тому месту, где они располагаются ловить рыбу. Каждый выбирает участок для построения хижины и расположения деревянных вешалок для сушения рыбы.
Деревянная хижина, с очагом посередине и отверстием вверху для дыма, имеет от 12 до 16 футов. Крестообразные вешалки вбиты в землю: на них находятся горизонтально расположенные шесты, к которым за хвост привешиваются рыбы и таким образом, сушатся. Вешалки должны быть довольно высоки: иначе лисицы и приливы могут унести рыбу.

Чтобы дать понятие о важности рыбной ловли в Норвегии, заметим только, что в 1827 году, в зимнюю ловлю, в Лофотен и Вестеролен прибыло 2915 лодок и 124 яхты: на них было 15 324 человека. Поймано было 16 450 000 рыб, из коих вышло 43 000 бочонков печени. Вся ловля, считая рыбу, печень и икру, составила 1 900 000 франков.
За исключением всех расходов, на каждого рыболова приходится чистого барыша около 120 франков.


Читать онлайн. Рыбная ловля в Норвегии. Журнал “Сын Отечества”. 1837 год.