Из мира таинственного, Бухов

Из мира таинственного. Аркадий Бухов.

Читать онлайн. Из мира таинственного. Аркадий Бухов. Фельетон. Журнал “Бич”, 1916 год.

Вы наверное читали в газетах, что в доме № 92, кв. 4, по Невскому проспекту стали перелетать с места на место разные вещи. Описанию подробностей этих неожиданных и неприятных перелетов уделяется очень много места. Со своей стороны я хочу здесь поделиться некоторыми воспоминаниями и добрыми советами по этому поводу.


Несколько лет тому назад, когда я редактировал одну провинциальную газету, в редакцию пришел какой-то унылый чиновник с перевязанной щекой и попросил, чтобы его провели ко мне.
Я был занят и попросил принять его — моего секретаря. Через несколько минут до меня долетели отрывки такого приблизительно разговора:
— А у меня по квартире вещи летают — виновато сказал чиновник, видимо подсаживаясь к столу:
Секретарю было некогда. Из-за груды газет послышался его сухой недовольный голос.
— Кто вас это сказал?
— Сам видел. Кухаркина девочка видела.
— А сколько ей лет?
— Девочке? Одиннадцать.
— Врет.
— Сам видел.

Секретарь подумал, снова зашелестел бумагой и сердито отозвался:
Пить бы меньше!
— Непьющий, — робко произнес чиновник — четыре года, как бросил.
— Что-же вы собственно хотите от нас?
— Пропечатайте.
— Ну, знаете — убежденно отрезал секретарь — это вы напрасно. Печать большая сила, но в этих случаях…
Наступила пауза.
— Напечатали-бы…
— У нас даже отдела такого нет — летающих вещей…
— Как-нибудь хоть…
— А что-же, они часто летают, вещи-то?
— Кабы часто — вздохнул чиновник — мы-бы, глядишь, привыкли, а то неделю нет, а на другую начнется. То есть, кажется самая плевая вещь и та норовит полететь…

Я вышел в комнату к секретарю.
— У вас летает?
Чиновник обрадованно закивал головой.
— Я вот им рассказываю, а они сердятся. Не нарочно ведь это устроено…
На другой день вечером я был в квартире у чиновника около одиннадцати часов вечера. Нигде в жизни я больше не встречал таких спокойных вещей, как в этой квартире. Казалось, что каждая пылинка прибита восьмидюймовыми гвоздями — до того все было неподвижно.

Хозяин волновался ужасно. ОН был похож на антрепренера маленькой труппы, которая отказалась играть перед самым спектаклем.
— День какой-то несчастный — со вздохом говорил он, перебегая из угла в угол — ничего не летит… Зазвал человека, а хоть-бы чо тронулось.
Я сидел и терпеливо ждал. Чиновник смотрел совсем сконфуженно.
— Может, шорохи какие есть? — вежливо спросил я.
— Все было. И шорохи были… — безнадежно ответил он.
Я знал, что если я отвернусь на одну минуту, он, как бешеный, начнет швырять вещами, шаркать ногами по полу, чтобы выйти из неловкого положения, но я не спускал с него глаз. Кончилось дело тем, что чиновник взял у меня семь рублей до первого числа, а я уехал домой спать. Мир таинственного был блестяще опровергнут.


Потом случаи перелетов вещей стали мне подвертываться все чаще и чаще.
Свидетельские показания по этому поводу меня не удовлетворяли никогда.
— Прихожу я к себе в комнату, — рассказывает мне одна дама, — смотрю, а серебряный наперсток снова летал.
— Вы что-же его в состоянии полета застали?
— Нет. Он уже отлетал свое и на месте стоял.
— Почему же вы думаете, что он летал?
— Мне Мишенька рассказывал.
— Он что, — сам в комнате был?
— Разве можно мальчика в такую комнату пускать? Спал в столовой и слышал. Мама, говорит, у тебя в комнате что-то летает. Если бы, предположим, кровать летала, нижние жильцы слышали-бы: деревянная она у меня, тяжелая. Значит, что-нибудь маленькое, а что меньше наперстка?..


Один раз подробное описание таких полетов в упомянутой мной газете повлекло за собой неприятные последствия лично для меня.

— “Милостивый государь! — начиналось письмо, которое я получил через шесть дней после появления заметки о летающих вещах. — Вот уже пять дней я читаю в вашей уважаемой газете о необычайных явлениях в нашем городе. Полеты вещей — очень загадочное происшествие. Подробное описание их делает честь перу вашего уважаемого сотрудника, но самым загадочным во все этом для меня является утверждение вашей, еще раз повторяю, уважаемой газеты, что все это происходит на квартире у меня, А. И. Горяхина, проживающего в доме №8 по Большой Козьей. За время моего пребывания в городе, ни одна вещь без моего, как хозяина квартиры, желания не пробовала перелетать хотя-бы на аршин. После прочтения заметки в газете я стал присматриваться к своей обстановке — решительно никакого изменения.
Скажу короче: если ваш репортер не перестанет врать о моей квартире, даже не называя моей фамилии, я ему проломлю голову.
P. S. Вам тоже.
Потомств. почетн. гражданин,
попечитель приюта для малолетних
имени Н. В. Гоголя
А. Горяхин.”

Призванный к ответу репортер немного смутился и виновато пробормотал:
— Это не я… Зачем-же этот мерзавец Плеткин соврал, что квартира пустая?.. А еще товарищ по работе… Сам говорит, что печать — шестая держава, а товарищу свинью подложил…


Мир таинственного страшно запутан. У него — темные недра. Но когда в этих недрах сидит газетный репортер по хронике происшествий — от этого они никогда светлее не станут. Это освещение из ненадежных.


Читать онлайн. Из мира таинственного. Аркадий Бухов. Фельетон. Журнал “Бич”, 1916 год. Из мира таинственного.

Добавить комментарий