филантропия, Исидор Гуревич

Филантропия. Исидор Гуревич.

Читать онлайн. Филантропия. Рассказ. Исидор Гуревич. Журнал “Новый Сатирикон”, №12, 1915 год.

Я наскочил на Мишу в тот самый момент, когда он выходил из дверей ломбарда.
Он поздоровался со мной безо всякого смущения; из этого я заключил, что Миша заходил в ломбард не для залога, а для выкупа.
— Часы? — спросил я.
— Часы! — блеснул он перед моими глазами золотой крышкой.
Я угадал без труда и без риска ошибиться: Мишины часы влезали и вылезали из ломбарда так же часто, как в знойный день купающийся мальчишка в воду и на берег.

— …Нет, ты подумай, сколько я задал им работы!.. Пришел я вчера, сунул в руку оценщика часы. Он ножичком вскрыл обе задних крышки, поглядел на циферблат, приложил их к уху, сказал: 40 рублей. — “Мне только двадцать нужно!..” Он мотнул головой, вставил в глазную орбиту лупу и продиктовал барышне: “золотые часы, по соглашению оценка 37.50, ссуда 20, золотые, глухие, мятые, № 00745”. Барышня записала, промокнула, вырвала квитанцию из блокнота, оставив у себя корешок, переслала квитанцию в кассу, предварительно отодрав для меня талончик в кассу. Из кассы мне выдали ссуду, удержав гербового сбора 10 копеек, поставив на квитанции штемпель и отодрав еще талончик. Я ушел.

— Ты куда теперь? — обрадовался я, что он кончил рассказ о часах.
— Дай же досказать!.. Я ушел, а там с моими часами еще возились. Барышня переписывала сведения из корешка в книгу залогов. Другая барышня записывала эти сведения в “дневную ведомость” залогов. Из этой ведомости кладовщик переписывал, занумеровав, сведения о моих часах. Мальчишка переносил из окна в окно ведомость. Другой мальчишка завернул часы в бумагу и передал их вместе с талончиком кладовщику. Кладовщик наклеил на бумажку, в которой были часы, номер и кассовый талончик, обвязал веревочкой, затем открыл железную дверь в кладовую, открыл там свет, выдвинул из железной стойки ящик и положил в него часы. Задвинул ящик, потушил свет и запер кладовую.

— Все? — нетерпеливо перебил я.
— Погоди же!.. Сегодня я пришел за ними. Подал в окошечко квитанцию. Барышня занесла номер квитанции в книгу выкупов. Пощелкала на счетах, записала цифры в талон квитанции и в книгу. Отрезала от квитанции талончик, дала его мне, а другой переслала с мальчиком кладовщику. Я подал в кассу талончик и вернул ссуду с процентами, в кассе поставили штемпель и выдали мне талончик и сдачу. Этот талончик я отдал кладовщику. Он порылся в книге сверил № талончика с записанным, открыл тяжелую дверь кладовой, открыл свет, вытащил ящик, из ящика часы, задвинул ящик, потушил свет, закрыл кладовую, сверил номер наклейки на часах с записью в книге и на талоне, развязал веревочку, развернул бумагу и… вручил мне часы!

Я облегченно вздохнул.
— Погоди! — схватил он меня за руку, — пойми же: оценщик, три барышни, кассирша, кладовщик и мальчики дважды работали на меня. А ломбард получил от меня за ссуду 15 копеек?.. Пятиалтынный!!. Знаешь, я начинаю думать, что этот ломбард — филантропическое учреждение для залогодателей!.. Подумай: налоги, подати, помещение, отопление, освещение, ремонт, жалованье служащим… Пятиалтынный!.. Подумай.

Я категорически отказался думать об этом и поспешил сесть в пролетку извозчика.
— Запомни адрес!.. прощаясь посоветовал он.
И вдогонку крикнул:
— Это — филантропическое учреждение!

Читать онлайн. Филантропия. Рассказ. Исидор Гуревич. Журнал “Новый Сатирикон”, №12, 1915 год. Филантропия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *