ее муж, Исидор Гуревич

Ее муж. Исидор Гуревич.

Читать онлайн. Ее муж. Исидор Гуревич. Рассказ. Журнал “Бич”, 1916 год.

Я давно обратил свое благосклонное внимание на Марию Михайловну, но все как-то не доводилось познакомиться.
И вдруг, совершенно неожиданно, я встретил ее на маленькой пирушке в доме моего приятеля. Конечно, едва меня с ней познакомили, я мысленно прикомандировал себя к ней и вступил в исправление первоначальных обязанностей прикомандированного.

Буквально на третье слове я был “поставлен в известность относительно следующего”:
— Я люблю своего мужа. Безумно люблю!
Я мысленно отметил:
— Если это правда, — весело для него, печально для меня.
Она продолжала:
— Мой муж удивительный человек! Знаете, если есть еще на свете такие люди, как он, то мужей таких нет!
— Он придет сюда?
— Нет, — со вздохом ответила она, — он на Мурмане… Туда письмо идет около двух недель. Но я ему пишу ежедневно, начиная с дня его отъезда, при чем мое первое письмо шло в почтовом вагоне того же поезда, которым он уезжал…
— Не проще-ли было вручить ему в руки?
— Ах, нет, что вы!.. Поймите, ведь таким путем он имел весточку от меня, едва приехав туда!.. Он пришел в свою контору и ему вручили мое письмо. Боже, как он был счастлив!
— Он вам писал об этом?
— Нет, это само собой понятно!.. Он так по мне скучает!.. Бедный мой мальчик!.. Я писала ему, чтобы он старался развлекаться. Но он, вероятно, часами сидит и смотрит на мой портрет.
— А вы?
— У меня медальон-брошь с его портретом.

Она потрогала блузку у ворота:
— Опять забыла на той блузке… Удивительная у меня память: вечно забываю этот медальон… Один раз мне прачка принесла его через две недели, а я даже не спохватилась, что его у меня нет… Отдала блузку в стирку, а он был на ней приколот…
— Гм! — кашлянул я.
Она на меня внимательно посмотрела, что-то подумала, что заставило ее воскликнуть:
— Ах, как я его безумно люблю!.. На Мурмане, одинокий, сидит часами, смотрит на мой портрет… Как я рвусь к нему!.. Если-бы вы знали, что за чудная душа у него, что за нежное сердце!.. Он очень, очень благородный человек, в высшей степени порядочный. Я в нем совершенно уверена, как в самой себе!.. О, он не изменит, он не забудет, что здесь осталась его маленькая птичка, — он меня всегда так называл, — которая так по нем тоскует, что даже не щебечет…

Я довольно ехидно улыбнувшись, бросил:
— Однако, я вас встречаю на всех премьерах, five-o-clock’ах, благотворительных увеселениях…
— Поверьте, что я делаю это только ради моего дорогого мужа, чтобы до его приезда не зачахнуть с тоски… Это было-бы для него большим ударом, который он вряд ли перенес. Он выпустил-бы в себя не менее семи пуль… Я ведь брожу повсюду, как тень его… Я думаю: сегодня мой дорогой Гриша пошел бы наверное на “Птички певчие”, и я отправляюсь на “Птички певчие”… И мне кажется, что я ближе к нему и этих тысяч верст нет между нами!..
— Боже мой, как трогательно… придумано!
— Придумано?! Это выходит само собой!.. Ах, как я его безумно люблю!.. Знаете, мне кажется, что еще одной такой дружной, любящей четы нет в целом мире!..

Мы просидели весь вечер рядом, и я узнал об ее горячо любимом муже все: до названия его любимых духов, его любимого блюда и сорта табаку, который он курит.
Когда я собрался поехать ее провожать домой, мой приятель шепнул мне:
— Предупреждаю тебя: вакансия, она только недавно разошлась с четвертым другом, утешавшим ее в ее тоске по уехавшему мужу.
Усаживаясь с ней в автомобиль, я сказал:
— Как жаль, что я раньше не узнал от вас, какой у вас хороший муж и как вы его любите!..
И мысленно добавил:
— Я не был бы тогда пятым!!!


Читать онлайн. Ее муж. Исидор Гуревич. Рассказ. Журнал “Бич”, 1916 год.

Добавить комментарий