Вран врану глаз выклевал, Василевский

Вран врану глаз выклевал. Василевский Ипполит Федорович.

Читать онлайн. Вран врану глаз выклевал. Тарантул (Василевский Ипполит Федорович). (Анекдот, быть может и фактический). Журнал “Стрекоза”, 1879 год.

Вран врану глаз выклевал.

Действие происходило на даче, в один из нынешних июньских жарких дней.
На балконе, пользующемся жидкою тенью молодых березок и густою пылью, мимо пролегающего ново-деревенского шоссе, небрежно развалясь на качающихся стульях, полулежали два великие русские драматурга: московский Шекспир г. Аверкиев и петербургский Сарду г. Н. Потехин. В зубах у них вяло болтались сигары; на круглом столике стояли кружки с лимонадом, льдом и коньяком; на лицах собеседников явственно виднелись усталь, скука, испарина и сонливость.

— Знаете что, коллега — сплевывая в сторону — первым заговорил Потехин: так как нам делать нечего, а спать не хочется, то давайте читать друг другу свои пьесы.
Аверкиев вздохнул.
— Извольте, Николай Антипович, я приму ваше предложение, но под одним условием.
— Слушаю-с!..
— Я буду читать первым.
— А я только что хотел попросить у вас позволение об этом.
— Нет уж, позвольте!
— Нет уж, вы мне позвольте!

Аверкиева передернуло.
В таком случае, мне только остается…
Он взялся за соломенную шляпу, молча отвесил артистический поклон и стал спускаться к выходу по шатающейся, старенькой дачной лестнице.
Он был уже на лестнице, когда Потехин, высунув голову из-за березки, крикнул ему вдогонку:
— Дмитрий Васильевич, а Дмитрий Васильевич! Вернитесь! Блестящая мысль пришла! Все уладим! Аверкиев нехотя стал подыматься на балкон.
— Вот что мы сделаем, крепко пожимая его за руки и озаряя восхитительной улыбкой свое прояснившееся лицо, сказал автор “Мертвой петли” и “Злобы дня”, вы читайте свою пьесу вон там в саду, в уголку, в беседке, а я заберусь к хозяйке в комнату, благо, нет ее дома, запру двери и займусь тем же.

Предложение было принято.


Комары и мухи.

Человек обладает двумя ногами и одной головой для того, чтобы он более стремился вперед, чем мыслил.


Учись многому — изучай немногое! — Имей в виду всегда свою память.


Живи так, как будто в предыдущий день ты перестал существовать на свете.


Читать онлайн. Вран врану глаз выклевал. Тарантул (Василевский Ипполит Федорович). (Анекдот, быть может и фактический). Журнал “Стрекоза”, 1879 год.

Добавить комментарий