в старину живали деды борис мирский журнал новый сатирикон 1917 год

Борис Мирский. В старину живали деды.

Читать онлайн. В старину живали деды. (Лекция о блокаде).Борис Мирский (Борис Сергеевич Миркин-Гецевич). Журнал “Новый Сатирикон”. №7. 1917 год.

В древности, милостивые государи, жить было легче. Проще. Примитивнее. Спокойнее.
Возьмем хотя бы войну. В настоящее время она требует миллиона хлопот. Нужно и войско иметь, и снаряды, тут тебе и пушки, тут тебе и дредноуты, тут тебе и военные займы, и мародеры, и банкиры, и шрапнели, ― словом, масса беспокойства. Воевать надо долго и при этом, как говорят игроки в макао: “комплекты идут с переменным счастьем”.
Таким образом, милостивые государи, становится очевидным, что ведение войны в реальных условиях современности куда сложнее, чем хотя бы писание самых кровоточивых военных рассказов.
То ли дело в древности! Какой-нибудь герцог бургундский, или король кипрский приглашали своего секретаря, юркого способного человека, этакого средневекового Симоновича, ― и говорили ему:
― Слушай, секретарь. Напиши герцогу Бургундскому, что я объявляю ему войну.
― Виноват, ваше кипрское величество, мы не можем…
― Почему не можем?
― Да просто потому, что у нас нет границ с Бургундией.
― Плевать! Будем сражаться на море.
― На море? А вы, ваше величество, географию знаете?
― И знать не хочу ее, канальи! Будем сражаться на море и дадим такую навмахию, по сравнению с которой полтавский бой ― скромная стычка разведывательных миноносцев.

― Нельзя на море!
― Да почему же, наконец?
― Осмелюсь доложить, ваше кипрское величество, что герцогство Бургундское окружено со всех сторон сушей и не имеет потому никакого флота…
― Никакого флота? Секретарь, ведь кто-то из моих предков сказал: “все потеряно, кроме флота”. Верно я говорю?
Никак нет, ― кроме чести.
― Блеф! Ерунда!.. Ну, вот что, если сражаться никак нельзя ни на море, ни на суше, то пошли герцогу бургундскому извещение о том, что, считая с этого дня (число почтового штемпеля) объявляем мы, король кипрский, землю бургундскую завоеванной по праву войны, а самого герцога бургундского со всем его войском и свитой и населением, без различия пола, возраста и вероисповедания ― пленными!
― Слушаю-с, ваше величество. Сейчас отправлю.

Дальше, милостивые государи, все происходило быстро и легко. Составлялась торжественная бумага, подробна излагавшая мотивы и причины поражения бургундцев и констатировавшая завоевание всего герцогства.
Когда по прошествии нескольких месяцев этот меморандум прибывал в Бургундию, местный герцог призывал своего секретаря и, разузнав о том, что нет никакой физической возможности сразиться с кипрским королем ни на суше ни на море, приказывал:
― Напиши, каналья, письмо, ― да пограмотнее, до потолковее бывшему королю кипрскому, о том, что я, его королевство, завоевал и в полон взял.

Так мирно, без капли крови, домовито и элегантно сражались в древности. Война стоила дешево; почтовые расходы да посыльному на чай, ― вот и весь военный бюджет. Золотой век был, хорошее житье.

Германское объявление блокады Англии, Франции и Италии напоминает средневековый рецепт войны.
― Секретарь, ― говорит канцлер, ― напишите, что с сегодняшнего дня мы объявляем блокаду всех морей…
― То есть, как всех?
― Так таки всех. Что такое блокада?
― Это… Это такой способ… при котором воюющий… своим флотом…
― Вы говорите глупости. При чем тут флот! Просто надо объявить блокаду, а все остальное делается само собою. Объявляйте блокаду Франции, Англии, Италии…
― Но ведь в Средиземном море у нас…
― Условности! Шаблон!
― Но факты…
― Тем хуже для фактов!
― Слушаюсь!
― Дальше, старик: объявляйте блокаду Португалии…
― Порт…?..
― Никаких! Объявляйте блокаду республике Сан-Марино…
― Шутить изволите! Там всего двести солдат и три пушки…
― Тем лучше! Блокада будет действенной. Дальше. Объявляйте блокаду Швейцарии…
― Но там нет моря!
― Все равно. Мы устроим его…
― Невозможно!
― Чушь! Подводные лодки ставятся на колеса, устраиваются купанья матросов, надеваются спасательные пояса, груди покрываются татуировкой ― и море готово. Пишите.
Секретарь покорно пишет ноту, и блокада объявлена.

― Нет, господа, что ни говорите, а в древности жилось свободнее…
Подумаешь! Тоже фокус ― блокада! Нет уж лучше так: написать прямо, что такая-то и такая страна объявляется завоеванной и военнопленной, ― наклеить марки, бросить в почтовый ящик, и дело с концом. Никаких хлопот, никакой канители.

Читать онлайн. В старину живали деды. (Лекция о блокаде).Борис Мирский (Борис Сергеевич Миркин-Гецевич). Журнал “Новый Сатирикон”. №7. 1917 год. Борис Мирский.

Добавить комментарий